Мамонт и человек

Эта глава планетарной истории была написана в последнее оледенение, и её неразгаданные страницы до сих пор полны тайн.

 

Мамонт

Одно из самых крупных млекопитающих в истории нашей планеты. Самые большие представители вида достигали роста в 5,5 метров и веса 12 тонн, но даже «средние» мамонты, ростом 4 метра и весом 8 тонн, значительно превосходили своих нынешних родственников, слонов. Впрочем, по своему строению и образу жизни мамонты имеют со слонами много общего: это были травоядные животные, которые постоянно передвигались в поисках корма и жили в группах, управляемых старшей самкой.

 

Рисунок. Сравнение размеров мамонта и африканского слона

К сожалению, мамонт составил печальную компанию динозаврам и другим исчезнувшим видам фауны, которые современный человек может увидеть только в палеонтологическом музее.

В Свердловской области истории о жизни мамонтов представлены в Гаринском краеведческом музее, Музее природы Нижнетагильского музея-заповедника и Музее истории и археологии Среднего Урала Свердловского областного краеведческого музея.

 

О причинах вымирания лохматых великанов исследователи спорят до сих пор. Исследование «кладбищ мамонтов», изучение их костей, бивней, содержимого желудков говорит о том, что оно было постепенным, в течение нескольких тысяч лет, и причиной явилось изменение климата и среды обитания.

 

 

 

Рассказывает Гарик:

«Много тысяч лет назад – ничуть не меньше 100 веков! – материки, которые сейчас называются Евразия и Северная Америка были едины, спаянные толщей плавучих льдов. Это было чудесное время! Холодным летом на вечных льдах обнажалась пористая земля – лёсс, которая родила густую сочную траву, согреваемую незаходящим солнцем. Моя родная тундровая степь не зря называлась «прерией мамонтов» – даже суровой зимой, когда ледяной холод проникал под самый подшёрсток и щипал меня за бока, мы в изобилии находили вкусные замороженные папоротники, осоку, пушицу и мятлика, чуть-чуть припорошенные редким снегом.

Но вот климат сменился – стал более тёплым и влажным. Наша твердь на плавающих льдах исчезла. Тонкая корка лёсса была смыта летними дождями, а окраины земли, которая сейчас называется Сибирь, из северных степей превратились в топкую болотистую тундру. Для моей семьи настали тяжелые времена! Мои братья и сёстры проваливались в болота, мой тёплый подшерсток, который так спасал меня в мороз, промокал под дождями. Зимы стали многоснежными и мы уже не могли быстро найти еду. Мы стали голодать…».

 

Рисунок. Мамонты на зимнем пастбище.

За 40 тысяч лет площадь пригодных для обитания мамонтов территорий сократилась на 90%. Уже 6 тысяч лет назад поголовье мамонтов не превышало 1 миллиона особей. Последние мамонты вымерли около 3 тысячелетий назад.

 

Человек

Известно, что люди появились на территории «мамонтовых прерий» во время последней ледниковой эпохи. Несмотря на то, что Homo sapiens не мог похвастаться большими размерами и шерстью, он смог выживать в условиях холодной тундры в течение многих тысячелетий.

 

Условия жизни были суровы, но люди были изобретательны. Они жили племенами, которые занимались охотой и собирательством, строили оригинальные жилища из костей мамонтов и других гигантских животных, шили тёплую одежду из шкур животных, смогли использовать для обогрева жилища огонь. Когда еды было в изобилии, они делали запасы в вечной мерзлоте – природной морозилке.

 

«Палеолитические племена таили в себе молодость, которая никогда больше не вернётся, цветение жизни, энергию и силу которой мы с трудом можем себе представить.» (Жозеф Рони-cтарший «Борьба за огонь»)

 

Рисунок. Строительство жилищ и выделка шкур животных

Мамонт и человек

Часто можно услышать, что причиной вымирания мамонтов стали первобытные охотники. Однако учёные не поддерживают это предположение – соотношение сил было неравное. Орудия древних людей обладали слишком малой убойной силой, чтобы нанести вред огромному животному.

«В те времена мамонт был непобедим. Его появление обращало в бегство льва и тигра, лишало храбрости серого медведя. Прошли тысячелетия, прежде чем человек рискнул напасть на него. И только один носорог, слепой и глупый, осмеливался вступать с ним в бой. Мамонт был ловок, проворен, неутомим, легко лазал по горам, обладал устойчивой памятью.» (Жозеф Рони-Старший «Борьба за огонь»)

 

Для охоты люди использовали обожжённые огнём палицы, каменные ножи и стрелы, охотились на лошадь, сайгу, мелких парнокопытных, птицу и рыбу. Чтобы победить мамонта или носорога, ждали удобного случая.

Рисунок. Охота первобытных людей на попавшего в трясину мамонта

Специально вырытых ям-ловушек человек сделать не мог – в вечной мерзлоте это невозможно. Однако когда гигант попадал в трясину, которых стало слишком много после таяния ледника, он становился желанной добычей древних охотников. Это была большая удача для племени!

Но в основном кости животных собирались человекам на естественных «кладбищах» и использовались им как строительный материал для жилищ и орудия труда.

 

На территории Свердловской области насчитываются несколько десятков палеолитических стоянок древнего человека. Найденные в огромном количестве кости мамонта на Гаринской стоянке подтверждают, что человек переносил нужные ему кости с недалеко расположенных естественных «кладбищ мамонтов» на поселения для своих «хозяйственных нужд».

Хотите узнать больше о совместной жизни древнего человека и мамонта?

Приглашаем вас в электронную библиотеку RuBook.org

 

http://rubook.org/book.php?book=77804&page=1

Жозеф Рони-Старший «Борьба за огонь», глава VII «Жизнь у мамонтов» (отрывок):

«…Трижды в день Нао собирал для вожака вкусный корм и проводил немало времени возле своего друга, стараясь понять его язык и научить его своему. Мамонт охотно слушал человеческую речь, наклонив голову, и казался задумчивым; иногда странный свет вспыхивал в его коричневых глазах, он прищуривался, будто смеялся. Тогда Нао думал: «Большой мамонт понимает Нао, но Нао его не понимает». Мало-помалу мамонт научился понимать слова, смысл которых не вызывал сомнений. Когда уламр вскрикивал: «Пища!», мамонт тотчас же подходил, ибо он знал, что это слово означает свежие стебли и плоды. Иногда они перекликались друг с другом даже без надобности, при этом мамонт издавал тихое ворчание, а Нао отвечал ему одним или двумя слогами. Это сближение радовало обоих. Человек садился на землю, мамонт расхаживал вокруг него, иногда, играя, поднимал его осторожно своим хоботом.».

 

Фотогалерея

Гаринский краеведческий музей

Написать письмо


624910, Свердловская область,

Гаринский район, р.п. Гари, ул. Октябрьская, 27.
(34387) 2-11-91

Гаринский городской округ

www.admgari-sever.ru


624910, Свердловская область,

Гаринский район, р.п. Гари, ул.Комсомольская, 52.
(34387) 2-14-22

Концепция, содержание, иллюстрирование, разработка:"Информационно-издательский центр "РГ-Урал" ©, 2016

Яндекс.Метрика